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Gnocchi alla romana
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 45'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Semolino di grano duro: 200 gr.
• Latte: 1 litro
• Sale grosso: 1 cucchiaio
• Burro: 30 gr.
• Uova: 1
• Parmigiano grattugiato: a piacere
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Gnocchi alla romana:
1 casseruola - 1 vassoio - 1 tagliapasta - 1 pirofila
PREPARAZIONE Gnocchi alla romana:
1. Mettete in una casseruola il latte, unite 1 cucchiaio di sale grosso e fate bollire. Quando bolle unite il semolino a pioggia mescolando con un cucchiaio di legno o con la frusta da cucina, quindi fate cuocere, rimestando abbastanza spesso, per 20 minuti.

2. Spegnete e unite un uovo intero mescolando velocemente per amalgamarlo in modo omogeneo all'impasto. Prendete un vassoio o un grosso piatto da portata, bagnatelo con acqua e versate il composto stendendolo a uno spessore di circa 1 cm.

3. Fatelo raffreddare e tagliatelo a dischetti col taglia pasta o con un bicchiere (anch'esso in precedenza inumidito). Imburrate una pirofila e ricopritene il fondo con uno strato di dischetti che cospargerete con fiocchetti di burro e parmigiano.

4. Fate un altro strato di gnocchi, conditeli e continuate fino all'esaurimento del composto. Ultimate con burro e parmigiano. Mettete in forno caldo (250 °C) fin tanto che la superficie non sarà dorata.

CONSIGLI PRATICI: i ritagli di semolino, che inevitabilmente restano tra un dischetto e l'altro, potranno essere messi tra uno strato e l'altro riempiendo tutti gli spazi vuoti.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Colli Albani (Lazio) a 11°C
• Riesling Italico (Friuli-Venezia Giulia) a 10°C
SAPEVI CHE...
La ricetta romana prevede che l'impasto degli gnocchi venga tagliato a quadrati o rombi. Nel resto del Lazio, gli gnocchi si tagliano a forma rotonda.
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